El aceite de hipérico y sus propiedades cicatrizantes

El aceite de hipérico tiene una consistencia firme, es de color amarillo pálido con un aroma afrutado y picante. Se extrae de las flores, hojas y tallos del Hypericum Perforatum, también conocido como Hierba de San Juan, que es una planta que puede llegar a crecer hasta un metro y tiene flores amarillas con abundante aceite.

El aceite de hipérico en cosmética se utiliza para la preparación de productos de cuidados personales como champú, lociones para la piel, cremas y aceites faciales. Las propiedades del aceite de hipérico son innumerables. Descúbrelas a lo largo de este artículo.

Los beneficios de la hierba de San Juan son conocidos desde la antigüedad, fue empleada en el año 500 a.C. para tratar las heridas de la piel, los trastornos depresivos y la ciática. Hoy por hoy, tiene muchas aplicaciones. El aceite de hipérico tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, analgésicas, astringentes, cicatrizantes entre otras.

Aceite de hipérico para las arrugas

El aceite de hipérico para uso externo por sus propiedades eudérmicas, está recomendado especialmente en caso de pieles sensibles, secas y, enrojecidas o dañadas por efectos de agentes externos como el sol, el viento y las bajas temperaturas.

El aceite de hipérico tiene dentro de sus componentes la hipericina, una sustancia que actúa estimulando la reproducción celular y favoreciendo la regeneración de las células y tejidos.

Entre los productos naturales contra el envejecimiento, es considerado uno de los más potentes. Probablemente, el aceite de hipérico para las antiarrugas y antienvejecimiento, es el producto más eficaz que existe en la naturaleza. Bastará con aplicarlo todas las noches en cara y cuello para ver los primeros resultados.

El aceite de hipérico tiene principios activos que contribuyen a la renovación de las células, mejorando la apariencia y elasticidad de la piel, con lo que se logra retardar la aparición de las arrugas, las huellas del tiempo y las líneas de expresión. Además, contribuye a eliminar las manchas de la cara y el acné.

Para las personas con piel muy sensible, en CrudeBeauty aconsejamos usar Regenerate, que es una fórmula que contiene aceite de caléndula y aceite de hipérico. Es regenerador, descongestionante y protector. Tiene un efecto calmante sobre la piel afectada por la exposición al sol. Es absorbido 100 % por la piel, no deja residuos.

En CrudeBeauty también recomendamos, para prevenir la arrugas, Facial, que es un restaurador y antienvejecimiento. Aporta intensivamente nutrientes fundamentales. Es apto para todo tipo de piel. Su fórmula contiene aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de jojoba y aceite de albaricoque.

Aceite de hipérico contraindicaciones

El uso del aceite de hipérico está contraindicado en personas con elevada exposición a la luz solar directa, por ser un producto que aumenta la fotosensibilidad.

De igual manera, en las mujeres embarazadas, en las mujeres que estén lactando, en mujeres que están tratando de concebir o que toman anticonceptivos orales, no se recomienda administrar el aceite de hipérico.

Puede tener interacción con algunos fármacos por lo que es importante consultar con su médico antes de utilizar el aceite de hipérico, si está tomando algún medicamento. No lo aplique en los ojos ni en las zonas sensibles del cuerpo.

El consumo de hipérico puede agravar los síntomas en personas con déficit de atención e hiperactividad, trastorno bipolar, depresión grave o enfermedad de Alzheimer.

Aceite de hipérico para el pelo

Estudios científicos demuestran que el aceite de hipérico tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antivirales, por lo que es ideal para el cuero cabelludo irritado.

El aceite de hipérico, también puede emplearse para mejorar la salud del cuero cabelludo. Previene la caspa y el exceso de grasa tanto en el cuero cabelludo como en el pelo.

De igual manera, parece que hay noticias prometedoras para los hombres y las mujeres que sufren de adelgazamiento o pérdida de cabello, ya que el aceite de hipérico, nutre las raíces del cabello, con lo que se evita la fragilidad capilar y la caída del pelo.

Sus propiedades regenerativas, estimulan el crecimiento del cabello inclusive en las personas cuyo pelo se ha visto afectado por tratamientos de radiación, tirones u otros daños en el cuero cabelludo.

Se recomienda aplicar dos gotas de aceite de hipérico sobre la mano y masajear el cuero cabelludo después de lavar el cabello y retirar el exceso de agua. También es aconsejable usar productos para la higiene diaria del cabello que contengan aceite de hipérico y otros aceites esenciales.

Hipérico efectos secundarios

Su uso tópico pudiese provocar dermatitis, erupción cutánea, sensibilidad de ojos y piel al sol, aparición de manchas en la piel. Las personas sensibles pueden sufrir reacciones alérgicas.

Las personas que le dan un uso interno al hipérico o hierba de San Juan pueden experimentar malestar estomacal leve, diarrea, sequedad de la boca, dolor de cabeza, cansancio, mareos, inquietud, hormigueo, reacciones cutáneas.

Tomar hipérico con antidepresivos o cualquier sustancia que eleve la serotonina puede provocar el síndrome de la serotonina, una condición potencialmente peligrosa que resulta de un exceso de serotonina. Los síntomas del síndrome de la serotonina incluyen alteraciones mentales como confusión y alucinaciones, aumento de la temperatura corporal, náuseas, sudoración, temblores y alteraciones motoras.

Hemos visto a lo largo de este artículo las propiedades curativas que posee la hierba de San Juan, pero a pesar de ser un producto natural también posee contraindicaciones y puede producir algunos efectos secundarios, por lo que te recomendamos utilices marcas reconocidas que contengan concentraciones seguras.  

CrudeBeauty fue creada para dar respuesta a la demanda de una cosmética natural, sostenible y pura. Nuestros productos son eficaces y de alta calidad, elaborados con ingredientes provenientes de cultivos con certificación de Agricultura Ecológica y que cumplen estrictamente con las certificaciones medioambientales.

Nuestros aceites esenciales tienen la certificación Bio, Vegano y Natural. Su alto contenido de principios activos, libres de sustancias sintéticas artificiales así como el proceso de fabricación puro garantizan su máxima eficiencia. Son absorbidos 100 % y dejan la piel libre de residuos.

Deja un comentario